18 марта, 2011, 10:38

В ОАО «Татнефть» ведется целенаправленная работа по оптимизации стоимости буровых работ. Реализация всех организационно-технологических мероприятий впервые позволила в 2010 году снизить стоимость 1 м проходки эксплуатационного бурения на 14,3%.

Большая работа проводится по оптимизации структуры бурения, где значительную долю занимает фонд скважин, пробуренных с применением технологии бурения скважин малого диаметра. Этот метод позволяет более чем на 30% снизить стоимость строительства скважин в сравнении с обычными. К концу 2010 года в «Татнефти» пробурено 57 таких скважин, из них половина объемов выполнена силами управляющей компании «Татнефть-РемСервис».

В целом, среднесуточный дебит новых скважин, введённых из бурения, в 2010 году составил 8,6 т нефти в сутки. Коммерческая скорость бурения выросла на 8,5%, цикл строительства скважин сократился на 13%.

В 2010 году для ОАО «Татнефть» управляющей компанией «Татбурнефть» пробурено 475 тыс. м горных пород. Более 95% объёмов бурения сегодня выполняется с использованием новых технологий вскрытия продуктивных пластов, направленных на повышение дебита скважин. В эксплуатацию было введено 7 многозабойных скважин со средним дебитом 9,7 т в сутки, 33 горизонтальные скважины со средним дебитом 10,3 т в сутки. Средний дебит скважин, пробуренных с применением данных технологий, в 1,2 раза выше аналогичного показателя наклонно – направленных скважин.

С целью повышения надежности разобщения пластов в «Татнефти» успешно внедряются водонефтенабухающие и надувные пакеры, производимые компанией «ТАМ». В 2010 году уже установлено 12 таких пакеров на 10 скважинах.
Методом зарезки боковых наклонно-направленных и горизонтальных стволов в 2010 году выполнены работы на 55 скважинах со средним дебитом 7,5 т в сутки.
Источник: "Нефть России"