13 декабря, 2019, 11:30

«Татнефть» намерена в начале следующего года подписать соглашение о сотрудничестве с венгерской MOL Group в сферах производства резиномодифицированного битума и биотоплива.

По данным агентства, данная информация была озвучена в ходе презентации MOL о совместной работе с «Татнефтью» в Братиславе. На данном мероприятии присутствовал гендиректор НК Наиль Маганов.

Ожидается, что договор стороны подпишут в январе 2020 года.

Стоит отметить, что летом глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов заявлял, что «Татнефть» и ТАИФ готовят проекты по переработке зерновых культур в биэтанол.

«У «Татнефти» есть проект, который планируется реализовать со следующего года на 90 тыс. тонн переработки зерна по технологии биоэтанола для улучшения качества топлива. ТАИФ заинтересован в проекте мощностью 1 млн тонн. Я думаю, ближе к осени появятся бизнес-план и технико-экономические обоснования», - рассказал министр.

Ранее правительство РФ одобрило проект федерального закона о регулировании производства биоэтанола. Новый закон устанавливает требования к оснащению производств оборудованием и автоматическими средствами контроля качества продукта. Полученный биоэтанол можно будет использовать в качестве компонента автобензина наряду с разрешенной на данный момент «головной фракцией» этилового спирта. Планируется, что принятие закона будет способствовать развитию биоэнергетики, в частности биотехнологий, позволяющих получать энергию из возобновляемых источников сырья.

Источник: РУПЕК