9 ноября, 2010, 10:29

“Татнефть” подала заявку на участие во втором конкурсе проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Проект позволит повысить полезную утилизацию попутного нефтяного газа на месторождениях компании на 3,6% и сократить выбросы двуокиси углерода на 28,981 тыс. т в год. Сейчас “Татнефть” утилизирует в целом 94,63% попутного нефтяного газа. Таким образом, утилизация ПНГ на месторождениях компании может превысить 98%.

Согласно проектной документации, для этого предполагается построить электростанцию на ПНГ, печи для подогрева нефти на базе ПНГ, а также провести новые газопроводы для транспортировки попутного газа на газоперерабатывающий завод. Электричество, которое будет генерироваться из ПНГ, пойдет на покрытие собственной потребности “Татнефти” в электроэнергии, а также в электрораспределительную сеть Татарстана.

Из-за большого разброса пунктов сбора и подготовки нефти в Татарстане, часть ПНГ до сих пор сжигается на факеле. В рамках предлагаемого проекта будет использоваться попутный газ с 24 нефтяных месторождений компании. Проект был разработан “Татнефтью” совместно с германской GFA ENVEST в 2008 году.
Источник: ЭнергоНьюс