9 марта, 2010, 12:59

От нового президента Украины Татарстан ждет восстановления деятельности ЗАО "Укртатнафта" в виде совместного предприятия. Об этом сообщил премьер-министр республики, глава совета директоров ОАО "Татнефть" Рустам Минниханов. Он сказал, что переговоры с новым руководством Украины пока что не проводились.

"Будем работать в этом направлении, так как наши права затронуты. Когда к власти пришел Янукович, я думаю, у нас появились шансы ", - заявил Минниханов.

Как известно, ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ.
Раньше 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788% - Министерству имущества Татарстана.

Вследствие судебных разбирательств часть татарских акционеров в ЗАО была практически обнулена, а на предприятии появился новый большой акционер - связанное с группой "Приват" ООО "Корсан", которое сейчас владеет 19,449% акций.

Группа "Приват" долго пыталась завладеть "Укртатнафтой" посредством ее банкротства.

"Татнефть", которая раньше была основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и предъявила иск в отношении Украины через международный арбитраж на $1,1 млрд, позднее увеличив сумму иска до $2,4 млрд.
НАК "Нафтогаз Украины" владеет 43,054% акций "Укртатнафты".