6 декабря, 2017, 16:00

Тарифы на железнодорожные грузовые перевозки по России вырастут на 5,4% в следующем году, сообщается на сайте Кабмина РФ.

Во вторник, 5 ноября, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым была согласована индексация грузовых тарифов на железнодорожные перевозки по России. Участники встречи договорились о дополнительном увеличении тарифов на 1,5% для возмещения потерь ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) от налоговых решений. Таким образом, суммарно тарифы вырастут на 5,4% по сравнению с уровнем 2017 года.

"С учетом того, что в настоящий момент меняются определенные предпосылки, связанные с деятельностью компании, в том числе принят ряд налоговых решений, мы договорились, что в следующем году можно будет использовать 1,5%-ную компенсацию для того, чтобы возместить в определенных пределах принятые налоговые решения", - отметил Д. Медведев.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул необходимость поэтапного аннулирования экспортной надбавки. При этом Д. Медведев рассказал, что в дальнейшем правительство не намерено значительно увеличивать тарифы на перевозки "и в долгосрочной перспективе тариф будет определяться по формуле "инфляция минус".

Также глава правительства призвал "РЖД" предоставлять "долгосрочные скидки до 50% от тарифной составляющей", для поддержки развивающихся предприятий и проработать вопрос увеличения доступности подвижного состава. В частности, было озвучено предложение ввести 5% штраф за "порожний пробег" вагонов.

"Посмотрите, что можно сделать. Я здесь не предопределяю решения, но такие меры выработать можно и нужно, включая анализ возможности, связанной с созданием резервного парка. Как его создавать, место его создания, объемы вагонной составляющей - все это предстоит еще раз уточнить", - добавил премьер.

Напомним, что ранее представители Федеральной антимонопольной службы РФ заявляли, что РЖД попросили индексировать грузовой тариф на 8% в 2018 году. "Запрос на 8%-ую индексацию от РЖД получен в рамках тарифной заявки. ФАС внимательно изучает представленные материалы с целью установить причины, по которым РЖД уже третий год подряд предлагает повысить тарифы существенно выше инфляции", - пояснил "РИА Новостям" замглавы ведомства Александр Редько.

В 2017 году тариф на перевозку грузов по железной дороге был проиндексирован на 4%. Также компания получила надбавку в 2% для проведения реконструкции инфраструктурных объектов.

Источник: РУПЕК