7 мая, 2010, 11:25

Российский танкер "Московский университет" получил ряд повреждений, но угрозы разлива нефти или бункера нет. Об этом сообщил сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, передает ИТАР-ТАСС.

"По предварительным данным, танкер получил ряд повреждений, - отметил дипломат. - Угрозы разлива нефти или бункера нет". "Для приведения судна в мореходное состояние предполагается его переход в порт Фуджейра или Дубай для производства ремонта и замены части поврежденного навигационного оборудования", -информировал Лякин-Фролов.

Напомним, пираты напали на танкер "Московский университет" утром 5 мая в 240 милях от побережья Сомали. На борту танкера находился груз нефти, стоимостью свыше $50 млн. Захватчики приблизились к судну на моторных лодках и открыли огонь из автоматов, а затем поднялись на борт.

В среду вечером в СМИ появились сообщения о том, что пираты отгоняют танкер к берегам Сомали, однако впоследствии они были опровергнуты. Экипаж забаррикадировался от пиратов в одном из помещений, и захватчики не могли прострелить дверь, опасаясь пожара на судне. "Московский университет" дрейфовал в том же районе, где был захвачен. Пираты не успели потребовать выкуп за судно и экипаж.