9 июля, 2020, 14:25

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "Татнефти" ТАНЕКО завершил капитальный ремонт установок висбрекинга и вакуумной перегонки сернистой нефти, сообщает пресс-служба предприятия в среду 8 июля.

Работы на объектах стартовали 10 июня и должны были завершиться в начале июля. В ходе ремонта было выполнено около 20 видов различных мероприятий, направленных на увеличение надежности и эффективности действующего оборудования.

В частности, было проведено техническое освидетельствование 21 трубопровода и 43 аппаратов, ревизия 190 единиц запорной арматуры, 266 приборов КИПиА, а также насосно-компрессорного оборудования. Выполнены гидромеханическая и гидроструйная чистка 7,98 километров змеевиков трубчатых печей и трансферных линий. На установке вакуумной перегонки сернистых нефтей заменены насадки вакуумной колонны.

К настоящему времени обе установки выведены на нормальный технологический режим работы.

Напомним, что на установке висбрекинга производится сырье для установки вакуумной перегонки сернистых нефтей, поэтому они останавливаются одновременно. Установка висбрекинга мошностью 2,4 млн тонн предназначена для получения топлива технологического экспортного или стабильного крекинг остатка. Котельное топливо используют в стационарных паровых котлах, в промышленных печах. Стабильный крекинг-остаток является сырьем для блока вакуумной переработки крекинг-остатка висбрекинга.

Установка вакуумной перегонки сернистых нефтей предназначена для получения легкого и тяжелого вакуумного газойля, которые используются в качестве сырья на установке гидрокрекинга и установке замедленного коксования. Мощность установки достигает 2 млн тонн в год.

Источник: РУПЕК