2 декабря, 2020, 11:15

Правоохранители пресекли попытку контрабанды топлива на таможенном посту "Столичный" Киевской таможни Гостаможслужбы. Об этом сообщил директор департамента противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде Игорь Резник, пишет УНИАН.

Согласно представленным таможенникам документам, в цистернах от 25 до 30 т объема перевозили антикоррозийное масло из одной из прибалтийских стран. Однако служащие усомнились в правдивости кода и инициировали отбор проб товара.

Код товара, определенный исследованием лаборатории, требовал уплаты акцизного налога. То есть, предприятие пыталось ввести топливо по коду "масла", чтобы не платить акцизный налог.

В комментарии журналистам Резник уточнил, что в зоне контроля Киевской таможни сейчас находится 15 автомобилей с данными партиями груза.

"Согласно выводам, недобор таможенных платежей может составлять примерно 200 тысяч гривен с каждой партии товара. Это на сегодня около 3 миллионов гривен", – сказал служащий.

При этом он отметил, что за 5 месяцев предприятием ЧП АЗС, которое и пыталось избежать налога, было оформлено около 160 партий товара.

"Это примерно 32 миллиона гривен недобора в государственный бюджет", – отметил Резник.

Указанные действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренных ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос о составлении по факту нарушения соответствующего протокола.

"Меня как директора департамента направили в специализированную Таможенную лабораторию Государственной таможенной службы для оказания методологической помощи по борьбе с таможенными правонарушениями. Будут составляться протоколы о нарушении таможенных правил, виновные будут привлечены к ответственности", – уточнил Резник в комментарии журналистам.