7 октября, 2010, 11:43

Боевики «Движения талибов Пакистана» напали вчера на колонну бензовозов НАТО близ пакистанского города Кветта -- столицы юго-западной провинции Белуджистан. Когда автомашины остановились на парковке у гостиницы, по ним открыла огонь группа вооруженных людей. Западные информагентства сообщили, что погиб один человек и около 20 бензовозов сгорело.

«Мы берем на себя ответственность за атаку и уничтожение автоцистерн НАТО», -- заявил представитель талибов Азам Тарик. Однако пакистанские СМИ подозревают, что владельцы автомашин в сговоре с уголовниками подожгли их ради получения страховки. Такое не раз случалось в прошлом.

За последние семь дней в Пакистане произошло, по разным данным, от четырех до шести нападений на конвои антитеррористической коалиции в Афганистане. В южной провинции Синд и пригороде Исламабада боевики в общей сложности уничтожили 60 автоцистерн с топливом и смазочными материалами. «Мы будем и дальше совершать нападения в ответ на атаки с использованием беспилотников», -- пригрозил тогда Азам Тарик.

Американцы почти ежедневно используют беспилотные летательные аппараты для уничтожения баз талибов в горной местности на северо-западе Пакистана, практически не контролируемой правительственными войсками. В сентябре беспилотники нанесли там 26 ракетных ударов -- это самый высокий показатель за последние шесть лет.
Источник: "Время новостей"