30 мая, 2011, 14:04

Повышенная пошлина на экспорт бензина из России, которая была введена с мая для стабилизации цен на внутреннем рынке, сохранена до 1 июля,.

В Таджикистане в результате введенной Россией в мае повышенной экспортной пошлины на бензин резко подскочили цены на топливо-смазочные материалы, в результате чего в стране выросли цены на все товары, в первую очередь продовольствие. Республика на 92% зависит от нефтепродуктов российского производства.

Таджикистанские эксперты не раз предупреждали об угрозе политической и социальной стабильности в стране из-за зависимости импорта нефтепродуктов из одной страны.

В конце прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив озабоченность ростом цен на топливо, спровоцировавшие подорожание продовольствия, заявил, что этот фактор негативно повлияет на уровень бедности в стране, который в настоящее время, по официальным данным, составляет 45%.

По официальным данным, инфляция с начала года превысила 6%, Международный валютный скорректировал прогнозный годовой уровень инфляции в Таджикистане - с 10% до 14%.
Источник: "Нефть России"