13 июля, 2010, 10:56

Обнуление экспортных пошлин на светлые нефтепродукты обсуждалось в конце прошлой недели на встрече первого зампреда временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева с премьером РФ Владимиром Путиным. Об этом рассказал представитель Атамбаева Фарид Ниязов: «Достигнуто взаимопонимание о необходимости отмены пошлины». Когда это может произойти, он не сказал.

Премьер Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины, рассказал источник, близкий к правительству Таджикистана, письмо направлено в Белый дом еще в июне, ответа пока нет. Таджикистан обсуждает с Россией присоединение к Таможенному союзу, поэтому надеется на положительное решение, говорит собеседник. С представителем правительства Таджикистана связаться не удалось.

Киргизия и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля таможенники начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая — и в Таджикистан. С начала 2010 года начинают работать единые механизмы регулирования внешней торговли Таможенного союза, объясняла тогда ФТС.

Киргизия закупает около 3 млн т российского топлива в год, Таджикистан в 2009 году импортировал 551 300 т нефтепродуктов из России (всего — 634 200 т), за первые четыре месяца 2010 года — 183 300 т (официальные данные двух стран). Но в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан — почти на 9%. В Таджикистане из-за пошлин бензин подорожал на 30%, свидетельствуют данные Минэкономики страны за май—июнь.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков говорит, что сейчас об отмене экспортной пошлины речи не идет. Пошлины могут обнулиться, только если страны вступят в Таможенный союз, категоричен он.

Десять лет назад Киргизия и Таджикистан уже обещали присоединиться к Таможенному союзу, но потом передумали, говорят эксперты. Теперь договориться о вступлении в союз будет не так просто, особенно для Киргизии, которая является членом ВТО. Получить льготные пошлины авансом им вряд ли удастся: Белоруссия давно и безуспешно добивается аналогичных условий.

Российским нефтяникам грозят убытками. После введения пошлин на нефтепродукты «Русснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть» приостановили экспорт в Киргизию и Таджикистан. Затем, не дождавшись разъяснений от таможенников, «Русснефть» и «Газпром нефть» возобновили поставки. У ТНК-ВР объемы небольшие — несколько десятков тонн в год, говорит ее представитель.

Основной игрок на обоих направлениях — «Газпром нефть». В 2006 году компания приобрела у «Альянса» сеть из 74 АЗС в Киргизии и теперь контролирует около 70% розничного рынка Бишкека и около 30% — страны. В Таджикистане у «Газпром нефти» 19 собственных и шесть арендуемых АЗС, доля на рынке — 33%. В своем корпоративном журнале «Газпром нефть» отмечает, что введение пошлины сильно снизило активность российских нефтяников в СНГ. Если урегулирование спорных вопросов затянется, активы российских компаний в Киргизии и Таджикистане превратятся в ненужный балласт и бизнес начнет сворачиваться, предупреждает «Газпром нефть».
Источник: "Ведомости"