2 декабря, 2020, 13:45

В конце ноября «Свис Оил Украина» импортировала в порт Южный 249 т азербайджанского битума марки БНБ 50/70, который пользуется спросом в странах с теплым и умеренным климатом. Об этом НефтеРынку сообщили участники рынка и информацию подтвердил импортер.

Компания растаможила на терминале TIS в порту Южный 9 контейнеров азербайджанского битума (НПЗ им. Г. Алиева, SOCAR) в биг-бэгах. По данным участников рынка, 29 ноября стоимость битума в портах Одесской обл. составляла $ 255-267/т, учитывая затраты на логистику (с НПЗ в грузинский порт Поти, далее в Южный - около $ 90-95/т). Полученный груз застывшего битума в дальнейшем должны переплавить в специальном оборудовании для дальнейшей транспортировки к потребителям.

Как сообщили изданию в компании «Свис Оил Украина», первая партия поставленного битума - это только часть грузовой партии. В настоящее время на контейнерном терминале уже выгружен второй лот в 250 т, ожидающий таможенного оформления, и в пути находятся следующие 500 т. Всего же в планах компании отгрузить до конца 2020 г 3 тыс. т битума в биг-бэгах.

«Свис Оил Украина» считает поставки битума в биг-бэгах перспективным направлением. «Для перевозки биг-бэгов с битумом не требуется специализированный транспорт, нет нужды поддерживать температуру груза в танкере, а для хранения - нет необходимости возводить дорогостоящий специализированный резервуарный парк. Грузовые операции с этим товаром можно производить практически в любом украинском порту.  Соответственно, затраты на логистику совсем иные, чем при транспортировке жидкого битума в вагоноцистернах или танкерных судах», - сообщил собеседник в компании. По его словам, для дальнейшего использования битума по назначению, а именно - отгрузки в автоцистерны-битумовозы (производится при температуре 140-160 градусов), твердый битум помещается в специальные плавильные установки, где меняет свое агрегатное состояние. «Свис Оил Украина» планирует в течение 2021 года инвестировать в строительство терминалов по плавлению и отгрузке битума в трех регионах Украины - на Юге, Востоке страны, а также в Киевской области. Соответствующее оборудование для этого  уже изготавливается в одной из Европейских стран», - добавил он .

Напомним, основными поставщиками импортного битума морем являются компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», компании освоили безтерминальную перевалку битума из танкеров сразу в битумовозы в портах Очакова и Николаева. Кроме того в Украину поступал азербайджанский битум в жд цистернах на пароме в адрес «Кантарелл». По данным НефтеРынка, за 11 мес. 2020 г. в Украину поступило 804,4 тыс. т битума, из них 124,4 тыс. т в морские порты производителей из Греции, Турции, Азербайджана, Испании и Италии.

 

Справка НефтеРынка:

ООО «Свис Оил Украина» - дочка швейцарской Swiss Oil Union занимается в Украине трейдингом нефтепродуктов. Основные направление – дизтопливо и битумы.