9 апреля, 2020, 14:00

Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund) выкупил пакеты акций четырех крупнейших европейских нефтяных компаний на общую сумму около $1 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, которое ссылается на источники, были выкуплены акции норвежской Equinor ASA, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total SA и итальянской Eni SPA.

В частности, стоимость выкупленного пакета акций Equinor составила $200 млн. Сделка, по данным издания, состоялась на прошлой неделе. Затраты на акции других компаний не известны, но совокупная стоимость - около $1 млрд.

Отмечается, что все сделки были проведены в период падения нефтяных цен. Один из чиновников Саудовской Аравии, с которым пообщалось издание, заявил, что подобные сделки могут состояться и в будущем.

Отметим, что в марте распалось соглашение ОПЕК+, так как страны, входящие в него, не смогли договориться об условиях сокращения добычи. После Саудовская Аравия и Россия начали наращивать добычу, в результате чего котировки на нефть обновили двадцатилетний минимум. В марте агентство Argus зафиксировало отрицательную формульную цену на экспортную нефть. На заявлениях о возобновлении переговоров стран и возможном снижении добычи на 10-15 млн баррелей в сутки, стоимость нефти пошла резко вверх.

Источник: РУПЕК