4 января, 2021, 18:00

Добыча нефти в Ливии достигла 1,3 млн баррелей в сутки, сообщил глава МИД Правительства национального согласия страны Мухаммад Сияла.

"С удовлетворением отметили возобновление производства и экспорта нефти из Ливии, сейчас производится 1 млн 300 тысяч баррелей в сутки", - сказал Сияла на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что средства от реализации этой нефти поступают на замороженный счет, доступа к которому у ПНС нет, в связи с чем они "не могут использоваться на благо ливийского народа".

Министр добавил, что бюджет на следующий год, который готовит правительство, предполагает справедливое распределение доходов от нефти на все регионы страны.

По итогам ноября, среднесуточная добыча в Ливии составила 1,1 млн б/с по сравнению с 85 тыс. б/с во втором квартале текущего года. В конце ноября глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла говорил, что Ливия нарастила добычу нефти до 1,25 млн баррелей в сутки (б/с). По его словам, страна будет готова присоединиться к сделке ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи только при достижении стабильного производства на уровне 1,7 млн б/с.

Источник: Интерфакс-Азербайджан