19 марта, 2019, 12:10

7 февраля 2019 г. Хозяйственный суд города Киева рассмотрел заявление ООО «Торговый дом «Сан Ойл» об аресте денежных средств «Техойл Трейд» на сумму 3,75 млн грн, чтобы тот мог погасить задолженность перед истцом. Об этом говорится в реестре судебных решений Украины.

В ходе разбирательства было установлено, что требования истца обоснованы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору поставки нефтепродуктов от 7 июня 2016 г.  Кроме этого, представитель «Сан Ойл» требовал наложить арест на деньги «Техойл Трейд» в размере цены иска, который в дальнейшем был уменьшен до 3,5 млн грн. По мнению истца, ответчик предпринимал все возможные меры для избегания погашения задолженности по договору путем продажи собственных активов и выводом денег со своих банковских счетов, что сделало бы невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска.

Однако суд отмечал, что не имея соответствующих доказательств и без обоснования необходимости принятия мер по аресту денежных средств «Техойл Трейд», суд не имеет оснований для вынесения решения по обеспечению иска. При этом истец не представил доказательств совершения ответчиком действий, направленных на отчуждение собственного имущества.

Таким образом, предположение истца о невозможности выполнения принятого в дальнейшем судебного решения, в случае его удовлетворения, не подтверждалось никакими надлежащими и допустимыми доказательствами, а потому заявление истца является необоснованным. В результате этого суд принял решение в удовлетворении иска «Сан Ойл» по факту обеспечения иска отказать.