11 января, 2019, 12:20

Верховный суд Белиза 12 декабря 2018 года и Высокий суд Англии и Уэльса 6 декабря 2018 года приняли решение об аресте имущества компаний Melian Management Limited, Estron Trading Limited и Kornetta Investment Limited до 17:00 9 января 2019 года. Об этом говорится в сообщении юридической компании Mishcon de Reya LLP, копией которого располагает НефтеРынок. В документах утверждается, что Верховный суд Белиза 8 января 2019 года может продолжить действие ареста.

В сообщении указывается, что трое граждан судились с Роландом Пипером в судах двух стран, решения которых состоит в аресте акций г-на Пипера в компаниях Melian, Estron и Kornetta, в том числе в украинских предприятиях. Сумма претензий составляет более $17 млн.

Ролланду Пиперу запретили в любой форме отчуждать акции компаний указанных компаний либо их имущество, в том числе акции и имущество украинских компаний. «Если вы сделаете что-то, что поможет или позволит компаниям Melian, Estron и Kornetta нарушить условия Белизкого (и Английского – НР) судебного приказа про арест имущества, вас могут обвинить в неуважении к Белизкому (и Английскому – НР) суду и заключить в тюрьму, оштрафовать или конфисковать ваши активы», - говорится в сообщении. Юридическими представителями просится подтверждение до 28 декабря 2018 года, что украинские компании и их директора не позволят и не будут помогать компаниям Melian, Estron и Kornetta и г-ну Пиперу распоряжаться или избавляться будь-каких имущественных прав, которыми они владеют без уведомления.

Как известно, Роланда Пипера СМИ связывают с экс-министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким. Летом 2015 года Пипер выступал инвестором сети «БРСМ-Нафта» в качестве главы FreezeOil. В то же время с августа 2018 года 63 АЗС «БРСМ-Нафта» в 17 регионах, которыми по данным участников рынка управляли компании Ставицкого, начали работу под брендом Motto, который считается лоукост оператором WOG. Эдуард Ставицкий (проживающий в Израиле Натан Розенберг) опроверг НефтеРынку причасность к заправочному бизнесу.

Часть перечисленных в дополнении к письму компаний управляют АЗС, которые сегодня работают под брендом Motto, а также нефтебазой в Козятине. Брендом «БРСМ-Нафта» и одноименной сетью (на 1 января 2019 года - 148 АЗС) владеет бизнесмен Андрей Биба.

НефтеРынок обратился за дополнительными разъяснениями к юристам Mishcon de Reya LLP. Издание сегодня не располагает данными о новых решениях судов Белиза и Британии по Пиперу, но продолжает следить за развитием событий.