17 сентября, 2020, 14:05

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда девятого сентября принял решение открыть кассационное производство по кассационной жалобе АО «НАК «Нафтогаз Украины» на решение Окружного административного суда города Киева от 7 октября 2019 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 23 июля 2020 по делу №640/3186/19. Об этом сообщается в Едином Реестре судебных решений.

Сторонами дела выступают АО «НАК «Нафтогаз Украины» и  Государственная аудиторская служба. Судебная тяжба касается результатов ревизии компании в 2018 году, которая среди прочего, выявила ряд нарушений, которые в т.ч, по мнению госаудиторов, касаются выплаты премии в размере 229 млн грн главе правлению «НАК «Нафтогаз Украины» в размере 229 млн грн, а также выплаты в течение девяти месяцев 2018г  734 млн грн., в том числе премии за достижения весомых целей, реализацию важных стратегических проектов ( положительные решения трибунала при арбитражном институте Торговой палаты. Стокгольм) на общую сумму 537,6 млн грн. При этом аудиторы считают, что это было сделано вопреки отсутствующему согласованию финплана компании и Постановления Камбина №859, которое органичивает максимальный размер вознаграждаения руководителей госкомпаний. 

В Госаудит службе требуют от компании исправить выявленные нарушения и привлечь сотрудников госкомпании к отвественности. В «НАК «Нафтогаз Украины» не соглашаются с доводами госадуторов, считая, что аудиторы не учли, что контракты с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» заключены не руководителем центрального органа исполнительной власти (Премьер-министром Украины), а уполномоченным Наблюдательным советом лицом - членом (председателем) Наблюдательного совета согласно пункту 10 "Положения о правлении публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания" Нафтогаз Украины ", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.12.2016 №1044, исключающий применение постановления Кабинета Министров Украины от 19.05.1999 №859 в части ограничений по заработной плате.