23 июля, 2010, 11:29

Суда, принимающие участие в очистке от нефти Мексиканского залива, покидают район, где находится аварийная скважина компании ВР. Такое решение было принято Национальной службой по чрезвычайным ситуациям в связи с приближением тропического шторма "Бонни". Как заявил глава службы Тед Аллен, "хотя это шторм, а не ураган, он представляет опасность для людей".

"Несмотря на то что эта мера на некоторое время отсрочит завершение работ по закупорке аварийной скважины, безопасность людей для нас важнее", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, инженеры уверены, что защитный купол, который закрывает скважину, выдержит шторм и утечки нефти из-под него ожидать не приходится. На время шторма будет также приостановлено бурение разгрузочной скважины.

Как ожидается, "Бонни" окажется в районе разлива нефти в субботу. Однако уже сейчас там начинается шторм.

В настоящее время шторм движется от Багамских островов в сторону американского штата Флорида и расположенных в его самой южной части островов Флорида Киз. В связи с приближением "Бонни" там объявлено штормовое предупреждение. Для туристов и местных жителей уже подготовлены специальные убежища.

Сейчас скорость ветра шторма составляет 65 км в час. Однако ученые не исключают, что с продвижением "Бонни" над теплыми водами залива шторм может усилиться.
Источник: ИТАР-ТАСС