19 июля, 2010, 11:02

Суд Великобритании оштрафовал пять компаний на 9,5 млн фунтов стерлингов (11,35 млн евро) за взрывы на нефтехранилище у города Хемел Хемпстед в английском графстве Хертфордсшир, в результате которых пострадали десятки человек. Из пяти оштрафованных компаний основную финансовую нагрузку понесла французская энергетическая Total, которую британский суд признал виновной в "преступной небрежности" и обязал выплатить 6,2 млн фунтов стерлингов (7,4 млн евро), передает Аssociated Press.

В декабре 2005 года на нефтехранилище в Великобритании прогремели три мощных взрыва. Первый взрыв произошел рано утром на хранилище Бансфилд, который находится в 17 км от аэропорта Лутон, и был настолько мощным, что был слышен жителям Нидерландов. Сразу за первым взрывом прогремели еще два. По версии правоохранительных органов, причиной взрывов стал пожар на нефтехранилище. В результате серии взрывов на нефтехранилище пострадали 43 человека, ущерб был оценен в более чем 1 млрд фунтов стерлингов (1,2 млрд евро).

Нефтехранилище Бансфилд - крупный терминал, которым заведовали нефтяные компании Total и Texaco. Обычно в нем хранилась нефть, бензин и керосин для нужд аэропортов Лутон и Хитроу в Великобритании. Хранилище также использовалось компаниями BP, Shell и British Pipeline.
Источник: РБК