22 июня, 2017, 11:30

Федеральный суд США примет решение, останавливать ли прокачку нефти по трубопроводу Dakota Access, не раньше осени. Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Судья Джеймс Боасберг в среду дал спорящим сторонам июль и август для предоставления письменных аргументов по этому вопросу. "Мы ожидали бы решение после этого, приблизительно в сентябре", - сказал адвокат племени Standing Rock Стэндин Ян Хассельман. Иск племени сиу, протестующего против проекта, был подан летом прошлого года, позднее к нему присоединились еще три племени.

Во время слушаний в Вашингтоне у здания суда собралось около 50 протестующих против трубопровода.

На прошлой неделе судья приказал Инженерному корпусу армии США пересмотреть ряд разделов своей экологической экспертизы проекта нефтепровода Dakota Access, заявив, что в ней не учитываются в полном объеме последствия реализации проекта. Он решил, что корпус не смог адекватно рассмотреть вопрос о последствиях возможных разливов нефти для рыболовства и права на охоту племени Standing Rock.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью $3,8 млрд  столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства. Коммерческая прокачка нефти по трубопроводу началась в июне.

Источник: РИА Новости