2 февраля, 2017, 14:00

Апелляция бразильской нефтегазовой госкорпорации Petrobras на решение суда заблокировать продажу ее доли в топливно-распределительном подразделении BR Distribuidora SA была отклонена. Об этом сообщает агентство Reuters. Таким образом, судебный запрет на эту сделку оставлен в силе, что умножит финансовые проблемы госкомпании.

Теперь под угрозой оказалось выполнение плана реализации активов Petrobras на 2017-18 годы для погашения гигантских долгов корпорации. За это время бразильский нефтяной гигант планировал получить от продажи собственности в общей сложности $21 млрд. Компания BR Distribuidora, по оценке аналитиков UBS Securities, стоит почти половину от этой суммы — около $10 млрд. Petrobras планировала продать свою долю в дистрибьюторе в середине текущего года.

Суд заблокировал сделку после обращения союза работников нефтяной отрасли штата Алагоас на северо-востоке Бразилии. Профсоюз выразил несогласие с продажей BR Distribuidora, поскольку опасается массовых увольнений сотрудников организации.

Еще раньше, во вторник, судебные органы приняли еще одно решение не в пользу бразильской госкорпорации. Суд распорядился остановить продажу нефтехимических подразделений Petrobras — Suape и Citepe. А ведь мексиканская Alpek уже согласилась приобрести их за $385 млн— в декабре эту сделку одобрил совет директоров бразильской госкомпании.

Petrobras оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов ($9,6 млрд по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов ($5,9 млрд). В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras.

В начале декабря 2016-го арбитражный суд Бразилии попросил компанию приостановить продажу новых активов, планируя изучить уже совершенные сделки. По мнению арбитров, госкорпорация должна держать полный отчет перед властями и быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности. В руководстве Petrobras благосклонно восприняли этот вердикт и даже нашли в нем плюсы: так можно без суматохи довести до конца уже начатые сделки.

Однако временный судебный мораторий сорвал финансовые планы бразильской госкорпорации. Программу продажи активов в 2015-16 годах она выполнила только на 90%, выручив за это время $13,6 из ожидавшихся $15,1 млрд. Соответственно, был увеличен план реализации собственности на 2017-18 годы — с $19,5 до $21 млрд.

На прошлой неделе суд снял запрет на продажу нескольких принадлежащих компании месторождений на шельфе Бразилии. Однако всех проблем Petrobras реализация этих участков не решит.

Источник: Текноблог