3 августа, 2010, 10:36

Высший хозяйственный суд 26 июля отказал компании "Укртатнафта" (Полтавская область) в удовлетворении иска, которым предприятие просило обязать компанию "УТН-Восток" (Донецк) исполнять условия лицензионного договора по использованию бренда "Укртатнафта" на автозаправочных станциях компании. Об этом говорится в постановлении суда.

Суд оставил без изменений определение Хозсуда Полтавской области от 10 декабря 2009 года и постановление Киевского межобластного апелляционного суда от 13 апреля 2010 года.

В своих исковых требованиях "Укртатнафта" (эксплуатирует Кременчугский НПЗ) просила суды обязать "УТН-Восток" (входила в группу компаний "Вик Ойл") исполнять обязательства лицензиата по лицензионному договору от 1 июня 2005 года (использование бренда "Укртатнафта" на своих АЗС).

В сентябре 2009 года "УТН-Восток" после конфликта с "Укртатнафтой" вокруг использования бренда обратился в суд для разрыва лицензионного договора.

В феврале 2010 года Хозяйственный суд Полтавской области приостановил производство по этому делу до решения спора по иску "Укртатнафты".

Кроме того, в декабре 2009 года общество с ограниченной ответственностью "Восток" (Донецк), которое на то время владела 96,7% "УТН-Восток", обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительным свидетельство на торговый знак "Укртатнафта".

В июле 2009 года "Укртатнафта" заявила, что "УТН-Восток" нарушает обязательства по использованию бренда "Укртатнафта" на своих станциях.

В рамках судебных разбирательств в сентябре 2009 на 103 АЗС "УТН-Восток" временно был наложен арест.

Руководство "УТН-Восток" тогда обвиняло группу ПриватБанка в попытке поглотить сеть станций компании (всего 118 АЗС). После этого компания провела ребрендинг и перестала использовать торговую марку "Укртатнафта".

Российско-британская ТНК-ВР в декабре 2009 года заключила соглашение о приобретении ООО "Вик Ойл" (Киев), которое владеет в Украине сетью из 118 автозаправочных станций (оператор сети - компания "УТН-Восток").

В мае 2010 года сделка стоимостью $313 млн была завершена.
Источник: НОВОСТИ.dn.ua