18 апреля, 2011, 11:53

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность штрафа управления ФАС по Курской области в отношении ООО "Курскоблнефтепродукт" (входит в структуру ТНК-BP) в размере 39 миллионов рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Антимонопольное управление обжаловало в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Курской области от 21 февраля о незаконности штрафа в отношении компании "Курскоблнефтепродукт". Однако суд первой инстанции посчитал, что антимонопольное управление не доказало и документально не подтвердило установление и поддержание истцом монопольно высоких оптовых цен на бензин АИ-92 и АИ-95 в спорный период.

Как ранее сообщил глава курского УФАС Юрий Комов, спор между курским УФАС и "Курскоблнефтепродуктом" тянется с 2009 года и уже прошел один круг судебных разбирательств, по итогам которого Федеральный арбитражный суд Центрального округа направил дело на новое рассмотрение в областной арбитраж, отменив все предыдущие решения. Предметом спора стал штраф в размере 39 миллионов рублей, который курское УФАС наложило на "Курскоблнефтепродукт" в 2009 году за то, что с 28 мая по 30 июня 2009 года рост цен на бензин в Курской области по сравнению с другими субъектами Центрально-Черноземного региона был самым большим.

По словам Комова, "арбитражный суд Курской области в конце февраля 2011 года признал незаконным решение курского УФАС о признании действий бензинового монополиста злоупотреблением доминирующим положением". Он также отметил, что "по этому делу мы намерены бороться до конца, так как ставка очень высока - 39 миллионов рублей".
Источник: "Нефть России"