2 мая 2018 Хозяйственный суд города Киева подтвердил правомерность решения Антимонопольного комитета Украины относительно совершения компанией «ВОГ Ритейл» вместе с другими участниками рынка нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий и наложении на нее штрафа в размере 54,03 млн грн.

Об этом сообщают в Антимонопольном комитете Украины.

Напомним, что решением АМКУ от 26 октября 2016 действия сети АЗС WOG, ОККО, Shell, AMIC, SOCAR и Parallel были оштрафованы за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в период с 2013 по январь 2016 гг.

В АМКУ отмечают, что нарушения заключались: в установлении и поддержании на АЗС подобных между собой розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо, а также в установлении условий реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива, при которых доступ потребителя к информации о размере окончательных розничных цен ограничен, вследствие применения сложных и непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставления скидок.

Материалы по теме
Розница наконкурировала07:00 / 7 ноября, 2016
Розница наконкурировала
В конце октября Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ряд операторов суммарно на 204,3 млн грн. Под прицел комитета попали сети АЗС премиум-сегмента — WOG, ОККО, AMIC, Shell и Parallel. На стелах перечисленных операторов почти всегда самая высокая стоимость топлива, и зачастую они совсем не реагируют на снижение закупочных цен. Конечно, это устраивает тех, кто продает топливо дешевле премиальных ретейлеров: к ним вопросов у АМКУ не возникает

В АМКУ сообщают, что по результатам судебных разбирательств в законную силу вступили решения Хозяйственного суда города Киева, которым было отказано ПИИ «АМИК Украины» (бренд AMIC), ООО «Альянс Холдинг» (бренд Shell), ООО «Параллель-М ЛТД» (бренд Parallel) в удовлетворении исков о признании частично недействительным решения комитета по «бензиновому делу».

«При этом «Параллель-М ЛТД» (бренд Parallel) предоставило комитету копии документов, подтверждающих уплату штрафа в размере 1,438 млн грн и пени в размере 100% суммы штрафа», - добавляют в антимонопольном.

Напомним, согласно решения АМКУ, штраф был наложен на ООО «Золотой экватор» — 16,2 млн грн и ООО «ВОГ Ритейл» — 54,4 млн грн (компании сети АЗС WOG), ЧП «ОККО Нефтепродукт» — 77,9 млн грн (сеть АЗС ОККО), ООО «Альянс Холдинг» — 39,7 млн грн (сеть АЗС Shell), ПИИ «АМИК Украина» (до 08.05.2015 ПИИ «Лукойл-Украина») — 12,5 млн грн, ООО «СОКАР Петролеум» — 2,5 млн грн (сеть АЗС SOCAR), ООО «Параллель-М ЛТД» — 1,4 млн грн (сеть АЗС Parallel).