3 декабря, 2010, 12:34

Суд по требованию прокуратуры обязал ООО "Правдинская геологоразведочная экспедиция" ликвидировать разлив нефти в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сообщает окружная прокуратура, не уточняя дату вынесения решения суда.

"Установлено, что в июне 2010 года в процессе выполнения ООО "Правдинская геологоразведочная экспедиция" работ по строительству эксплуатационной нефтяной скважины на кустовой площадке номер 76 Приобского месторождения нефти по вине работников общества произошел разлив нефтесодержащей жидкости. Произошло загрязнение земель на площади 0,5 га", - говорится в сообщении.

Согласно результатам лабораторных исследований содержание нефтепродуктов на загрязненном участке превышает фоновые показатели более чем в 50 раз, по хлорид-ионам - более чем в 2,5 раза.

Между тем, юридические лица обязаны проводить мероприятия по восстановлению земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством, отмечается в документе.

"Поскольку надлежащим образом загрязнение окружающей среды работниками ООО "Правдинская геологоразведочная экспедиция" не было устранено, природоохранный прокурор обратился в Ханты-Мансийский районный суд с требованием обязать общество ликвидировать разлив нефти и провести рекультивацию нарушенных земель. Решением Ханты-Мансийского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - отмечается в сообщении.

За исполнением решения суда и реальным устранением выявленных нарушений закона прокуратура Югры установила контроль.
Источник: РИА "Новости"