27 марта, 2017, 12:10

Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабинета министров Украины об отказе Yuzgaz B. V. (Нидареланды) в участии в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.), обязал правительство возобновить рассмотрение соответствующей заявки.

Решение суда по этому делу от 20 марта обнародовано в Едином госреестре.

"Суд установил, что компания Yuzgaz инвестировала средства в покупку конкурсной документации, связанной с СРП … Общая сумма вложенных средств превышает сумму в $100 тыс. Кроме того, внесла предоплату за участие в СРП в размере $800 тыс. Статья 6 "Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Нидерландами" предусматривает, что ни одна из сторон договора не будет принимать мер, лишающих прямо или опосредованно граждан другой стороны договора их инвестиций. Суд пришел к выводу, что Кабмин, приняв обжалуемое решение, фактически лишил истца права на полноценное использование его инвестиционного потенциала", - говорится в обосновании судебного вердикта.

Как сообщалось, Кабинет министров 2 ноября отказал нидерландской Yuzgaz B. V. в участии в СРП по Юзовской площади.

Основателем Yuzgaz является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Источник: Интерфакс-Украина