16 февраля, 2017, 16:30

30 января Высший административный суд Украины подтвердил обоснованность решения Окружного административного суда г. Киева, обязывающее Государственную фискальную службу Украины принять от ПАО «Укрнафта» природный газ в качестве налогового залога.

Об этом сообщили в компании.

Суд определил, что ГФС, которая выступала ответчиком, не имела правовых оснований для отказа в описании 2 млрд м³ природного газа, общая стоимость которого на сегодняшний день превышает 15 млрд грн.

«Ответчиком при отсутствии на то правовых оснований не было осуществлено описание в налоговый залог активов, предоставленных истцом, а именно – природного газа в объеме 2 061 805,134 тыс. м³», ‒ сказано во вступившем в силу постановлении суда. При этом отказ ГФС в принятии газа в налоговый залог признан противоправным.

Ранее «Укрнафта» предложила эффективный механизм погашения налоговой задолженности – в качестве ликвидного имущества использовать 2 млрд м3 газа 2006 года добычи, который находится на балансе компании. Однако ГФС на свое усмотрение описала иное имущество компании. В связи с этим «Укрнафта» обратилась в судебные органы за защитой нарушенных прав и интересов.

В отношении этого объема существует судебное решение от 19 мая 2014 года, в котором Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» не препятствовать «Укрнафте» в осуществлении её права собственности на 2 млрд куб.м природного газа.

Постановление суда также обязало «Укртрансгаз» изъять соответствующий объем природного газа из подземных хранилищ и передать «Укрнафте» с оформлением необходимых документов. С учетом ситуации с «исторической» налоговой задолженностью, «Укрнафта» убеждена, что исполнение решения суда со стороны ГФС станет одним из ключевых факторов на пути к финансовому оздоровлению компании.