15 февраля, 2011, 09:43

Суд Эквадора наложил на американскую нефтегазовую компанию Chevron рекордный штраф в размере $8 млрд за загрязнение лесов Амазонки, передает ВВС. Иск против компании выдвинули 30 тыс. жителей Эквадора, а его рассмотрение затянулось почти на 20 лет.

Нефтяной компании Texaco, приобретенной Chevron в 2001 году, неоднократно выдвигали обвинения в причинении ущерба амазонским джунглям при неудачных попытках бурения нефти в 1970-1980-х годах. Как утверждают экологи, нефтедобытчик также сбрасывал миллионы тонн токсичных материалов в необорудованные сливные ямы и в воды реки Амазонки. В результате этого пострадало сельское хозяйство, погибло множество диких животных, а среди местного населения выросла заболеваемость раком.

Chevron назвала решение суда незаконным и невыполнимым, заявив, что будет его оспаривать. Американская компания утверждает, что истцы оказали влияние на назначенных судом экспертов, поэтому вердикт - не что иное как "результат мошенничества", противоречащий обоснованным научным доказательствам.

Нефтегазовая компания Texaco впервые обнаружила нефть в Эквадоре в 1967 году и уже в 1972-м начала ее добычу в рамках консорциума с правительством Эквадора. Компания прекратила все операции в стране в 1990 году. Вскоре после этого она продала свою долю в консорциуме правительству, а именно государственной нефтяной компании Petroecuador, которая пользовалась разведанными активами на протяжении еще 20 лет.

Начало судебной тяжбы пришлось на 1993 год, когда в федеральный суд США был подан иск на Texaco. В 2002 году американский суд постановил, что дело следует передать в юрисдикцию Эквадора. Уже в 2003 году иск поступил в суд Лаго-Агрио, города в провинции Сукумбиос, неподалеку от которого и расположено пресловутое нефтяное месторождение. Однако в качестве ответчика значилась уже компания Chevron - новый владелец Texaco.
Источник: РБК