4 ноября, 2010, 10:57

Реализация проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис имеет для Греции очень важное значение. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас на встрече с иностранными корреспондентами.

"Нефтепровод Бургас-Александруполис очень важен для Греции, - отметил министр. - Мы полностью поддерживаем этот проект и делаем все, чтобы он был осуществлен. Мы знаем, что болгарская сторона выразила свои озабоченности экологическими аспектами реализации проекта, Греция также их высказывала, и для нас очевидно, что при строительстве этого нефтепровода необходимо учесть необходимые экологические требования".

Глава МИД подчеркнул, что министр охраны окружающей среды Тина Бирбили посетила недавно с визитом Москву и встречалась со своим российским коллегой. "Одним из результатов этой встречи, касающихся нефтепровода Бургас-Александруполис, стала договоренность о тесном сотрудничестве Греции и России и создании совместной группы, которая проработает нужные вопросы и будет поддерживать тесный контакт с болгарской стороной для того, чтобы понять, будет ли со стороны Болгарии соответствующее желание реализовать данный проект, - сказал дипломат. - Греция полностью поддерживает этот проект и хочет знать, какая будет окончательная позиция Болгарии".

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ранее заявлял, что София намерена выйти из соглашения между Россией, Болгарией и Грецией о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис по завершении в начале 2011 года экологической экспертизы данного проекта. При этом София также отмечала, что болгарское правительство еще не приняло окончательного решения на этот счет.

Трехстороннее соглашение о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано в 2007 года. Проект предусматривает доставку нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Протяженность трубопровода должна составить 285 км, пропускная способность - от 35 млн до 50 млн т сырой нефти в год. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 1,5 млрд евро. В июле 2010 года правительство Греции одобрило законопроект о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис, предусматривающий выделение и отчуждение земель под строительство и компенсацию за них.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС