20 января, 2011, 09:48

Шесть сёл и пять пограничных застав в Шимановском районе накануне вечером почти на три часа остались без электричества. Как выяснилось, при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан трубопрокладчик повредил высоковольтную линию электропередачи «Шимановск – Георгиевка». Энергетикам удалось восстановить её в короткие сроки.

Отключение произошло в 17:26. Электроснабжение было восстановлено в 19:56. Без света всё это время оставались более двух тысяч человек, котельные, школы, больница и стратегические объекты. В прошлом году на этом же участке уже был случай повреждения линии электропередачи, причём этой же организацией, сообщает пресс-служба «Амурских электрических сетей».

«За прошлый год было семь случаев повреждения линий электропередачи в Амурской области строителями нефтепровода, в этом году – первый. Всё это результат нарушения действующих норм по работе в охранных зонах ЛЭП, – считает директор «Амурских электросетей» Евгений Семенюк. – Подрядные организации не выполняют взятых на себя обязательств… Линия электропередачи напряжением 35 киловольт – единственная, поставляющая электроэнергию в эти села. И в разгар зимы по вине строителей амурчане остаются без электричества. В такие морозы нашим бригадам пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение. Строительство нефтепровода – важная задача, но при этом нельзя забывать о людях, проживающих в Амурской области. Кроме того, повреждённый участок провода в тёплое время придется менять, сейчас его только отремонтировали».
Источник: amur.info