23 февраля, 2017, 10:30

Страны вне ОПЕК выполнили в январе условия сделки по сокращению добычи нефти на 60%, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомых с вопросом делегатов.

"Технический комитет, состоящий из пяти стран, в среду пришел к выводу, что страны, не входящие в ОПЕК, реализовали около 60% от согласованных сокращений в январе", - приводит агентство слова делегатов, знакомых с вопросом.

Страны-члены ОПЕК, между тем, выполнили условия соглашения более чем на 90%, "Комитет пришел к выводу, что члены ОПЕК выполнили соглашение в январе более чем на 90%", - отметил один из делегатов.

Министр энергетики Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада ранее в среду высказал свою оценку, согласно которой уровень исполнения обязательств по сокращению добычи нефти странами ОПЕК сейчас составляет 94%, другими участниками венских соглашений - около 50%.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Согласно февральскому докладу ОПЕК, организация в январе сократила добычу нефти на 890,2 тысячи баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. Таким образом, ОПЕК выполнила соглашение чуть более чем на 90%. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона баррелей.

Источник: Прайм