Страны-участницы ОПЕК планируют до 2014 года инвестировать $155 млрд в проекты разведки и добычи нефти, которые увеличат добычу на 12 млн барр. в день, а также $40 млрд - в проекты по переработке нефти, приводятся на сайте ОПЕК слова генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки также планируют потратить к 2015 году до $167 млрд на разработку газовых проектов.
ОПЕК обеспокоена высокими ценами на нефть, которые вызваны спекуляциями на финансовых рынках и не связаны с реальным рынком, заявил аль-Бадри.
"Я бы хотел подчеркнуть, что ОПЕК не интересны очень высокие цены на нефть. Мы внимательно следим за рынком и видим, что цена на нефть марки WTI близка к $85/барр., марки Brent - к $95, - заявил аль-Бадри. - Необычно, что Brent дороже, чем WTI. В 2010 году средняя цена на WTI была дороже, чем на Brent. Ясно, что причина - технические факторы".
Он также говорит о том, что на нефтяном рынке нефти более чем достаточно для удовлетворения мирового спроса. Сейчас страны-участницы ОПЕК добывают 29,3 млн барр. в день и обладают свободными мощностями в размере 6 млн барр. в день.
Ранее в понедельник генсек ОПЕК заявил, что организация признает потенциальный риск нехватки нефти из-за беспорядков в Египте и готова увеличить добычу, если будет необходимо.
В январском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 320 тыс. барр. по сравнению с предыдущим прогнозом - до 89,1 млн барр. в день. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 млн барр. в день.
Также МЭА сообщало, что странам ОПЕК нужно увеличить экспорт на 300 тыс. барр. в день, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.
На очередном собрании 11 декабря министры стран ОПЕК в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти.
В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.
Джерело: РИА "Новости"