13 января, 2020, 16:30

Представители действующий в Эстонии крупных автозаправочных станций поддерживают план министра финансов Мартина Хельме снизить акциз на дизельное топливо.

В то же время они предупреждают, что этот шаг будет иметь ограниченное влияние, сообщают в понедельник, 13 января, радионовости ERR со ссылкой на Postimees. 

По словам менеджера по маркетингу и коммуникации Neste Ристо Сюллусте, снижение акциза будет иметь положительное влияние на внутреннем рынке, но отнюдь не гарантирует того, что люди снова начнут заправляться в Эстонии. 

Многие крупные международные транспортные компании заправляются за пределами Эстонии. Даже после снижения акцизов дизельное топливо в Литве, Латвии и Польше будет дешевле, чем у нас. Кроме этого, покупающие топливо за границей компании могут быстро и удобно могут возвращать налог с оборота, - добавил Сюллусте. 

Того же мнения придерживается директор по логистике Olerex Прийт Пыллусте, по оценке которого, акциз следует снизить до литовского уровня. 

По словам члена правления Alexela Алана Вахта, снижение акциза на дизельное топливо оказало бы влияние на эстонские транспортные компании, но не решило бы проблемы конкуренции.

Источник: ERR