6 апреля, 2011, 13:06

Стокгольмский арбитраж во вторник, 5 марта, провел заседание, на котором рассматривалась возможность реализации соглашения об обмене акциями между нефтяным концерном ВР и российской «Роснефтью», но оглашение судебного решения по этому вопросу отложено, передает ИТАР-ТАСС.

24 марта российские держатели акций одной из крупнейших нефтяных компаний в России TNK-BP заявили, что сделка BP с «Роснефтью», предусматривающая обмен акциями и совместную работу на шельфе Арктики, остается заблокированной. Арбитражный трибунал в Швеции, по-видимому, признал, что арктическое соглашение нарушает предыдущее соглашение между компаниями, как на том настаивает TNK-BP.

Ранее, в январе текущего года BP подписал новое соглашение с «Роснефтью», предусматривающее совместное освоение и эксплуатацию неразведанных месторождений нефти и газа на арктическом шельфе России. Кроме того, компании договорились о взаимном обмене акциями. Вскоре российские акционеры ТНК-ВР заявили, что ВР не имела право заключать такие соглашения с «Роснефтью». Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку. Ранее суд Лондона по иску AAR запретил все переговоры между ВР и «Роснефтью» до окончательного решения стокгольмского арбитража.

Между тем, BP заявила будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью», несмотря на решение стокгольмского арбитража, заявили в пресс-службе британской нефтяной компании. В пресс-службе британской компании заявили, что надеются найти способ разрешить спорную ситуацию в интересах российских партнеров и в будущем осуществить эти важные проекты на российском арктическом шельфе.
Источник: "Нефть России"