5 апреля, 2011, 12:42

Стокгольмский арбитраж сегодня, как ожидается, обнародует решение по поводу соглашения об обмене акциями между британской нефтяной компанией ВР и "Роснефтью" (ROSN). Как сообщил в пятницу вечером представитель ВР, решение состоявшегося в понедельник заседания Стокгольмского арбитража пока не было опубликовано. "Нам пока ничего не известно о принятом решении", - сказал представитель пресс-службы ВР.

Как сообщали накануне заседания британские средства массовой информации, арбитраж предполагал обнародовать свой вердикт в понедельник или во вторник.

"Роснефть" и ВР в январе заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке залежей углеводородов в российской части Арктики и обмене акциями стоимостью около 8 млрд долл с каждой стороны.

24 марта Стокгольмский арбитраж утвердил ранее принятое решение британского суда о временном блокировании сделки между ВР и "Роснефтью" из-за возражений российских акционеров компании ТНК-ВР (TNBP). Половина капитала этой компании принадлежит ВР, другая половина - консорциуму ААР /"Альфа- Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"/.

В ААР сочли, что партнерство ВР с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению британской группы с российскими партнерами. Согласно ему, ВР и ААР должны участвовать в новых проектах в России и на Украине только через ТНК-ВР, если только другая сторона не отказалась от участия в этом проекте.

После принятого 24 марта решения ВР обратилась в Стокгольмский арбитраж с запросом о вынесении определения о том, может ли сделка по обмену акциями быть реализована сама по себе, вне зависимости от соглашения о совместной разработке месторождений, против которого возражает консорциум ААР.

ВР заявляет о решимости урегулировать разногласия с ААР, что позволит в будущем приступить к реализации соглашения об участии ВР в разработке месторождений в российской части Арктики.
Источник: РИА "Новости"