8 ноября, 2010, 14:51

В то время как норвежская энергетическая компания Statoil приступает к продаже 5-процентной смеси этанола на ста избранных АЗС по всей территории Дании, компания-разработчик этанольного топлива Inbicon уже сообщает о начале поставок биоэтанола следующего поколения, производимого из пшеничной соломы. Inbicon станет крупнейшим поставщиком возобновляемого топлива, получаемого в результате переработки отходов различных сельскохозяйственных культур – "Нового Этанола" /The New Ethanol/, как называют его разработчики.

"Мы очень довольны недавно принятым решением компании Statoil предоставить датским водителям выбор из нескольких сортов чистого, экологически ответственного топлива, - заявил Нильс Хенриксен, генеральный директор Inbicon. - Мы гордимся той ролью, которую сможем сыграть в поставках топлива, производимого из сельскохозяйственных отходов". Первая партия этанола следующего поколения была отправлена с завода Inbicon в Statoil ещё в августе при личном участии датского министра климата и энергетики Ликке Фриис.

В 2009 году обе компании подписали соглашение, согласно которому Inbicon поставит Statoil первые 5 млн л "Нового Этанола", полученного по разработанной Inbicon технологии переработки биомассы на производственных установках в Калуннборге. "С началом выпуска топлива следующего поколения Bio95 2G мы преодолели очередной рубеж. Это единственное топливо на рынке на основе биоэтанола следующего поколения, целиком разработанное и производимое в Дании из датской соломы", - сказал генеральный директор Statoil Пиа Бах Хенриксен.

Компания Inbicon открыла свой завод очистки биомассы в Калуннборге в ноябре 2009 года и с тех пор доказала рациональность своего производственного процесса в масштабах, близких к коммерческим. Установка перерабатывает 4 метрические тонны в час, равные 30,000 метрических тонн в год, из которых может быть получено 5,4 млн л /полтора миллиона галлонов/ "Нового Этанола", не считая двух дополнительных экологически чистых энергопродуктов.

"Мы производим не только "Новый Этанол" для замены бензина, но и чистое лигниновое биотопливо для замены угля, – сказал главный исполнительный директор Inbicon Нильс Хенриксен. – Но наш процесс получения возобновляемой энергии не менее важен, чем сама возобновляемая энергия. Завод Inbicon по переработке биомассы может продемонстрировать существенно более высокую эффективность в сочетании с угольными электростанциями, заводами по производству спирта из зерна, а также любыми ТЭЦ. Симбиотический обмен энергией помогает нашим клиентам создать устойчивые углеродно-нейтральные предприятия".

На данный момент Inbicon совместно со своими заказчиками работает над планом размещения хозяйственных объектов на территории Азии и Северной Америки.

Компания Statoil – поставщик примерно одной пятой от общего количества потребляемой в Дании нефти. Она владеет более чем 300 АЗС на территории Дании, одна пятая из которых является полностью автоматизированными заправочными станциями под торговым знаком "1-2-3". На очистительном заводе компании в Калуннборге нефтепродукты подвергаются необходимой очистке, а затем продаются на датском рынке или экспортируются за границу для применения в качестве автомобильного топлива или нефти для отопления частных домов и коммерческой недвижимости.

Inbicon A/S является пионером в области технологии переработки биомассы. Головной офис компании располагается во Фредерисии, Дания. Рациональность технологии Inbicon была доказана в ходе производственного эксперимента, проводившегося начиная с 2003 года на установке пробного масштаба, а на данный момент демонстрируется в коммерческих масштабах в Калуннборге. С началом продаж в Азии и Северной Америке завод Inbicon по очистке биомассы сможет превратить выпуск трёх своих экологически чистых энергетических продуктов в стабильный прибыльный бизнес. Inbicon является дочерней компанией фирмы DONG Energy A/S.
Источник: PRNewswire