30 июня, 2010, 14:28

Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil ASA заключила рамочное соглашение с 5 компаниями на обслуживание и работы по модификации своих буровых платформ на сумму 49 млрд норвежских крон (6,18 млрд евро). В рамках подписанного документа, компании Aibel AS, Aker Solutions AS, Reinertsen AS, Fabricom AS, а также Apply Soerco AS будут вести работы на всех объектах Statoil, расположенных на норвежском континентальном шельфе. Данная информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе Statoil.

По условиям соглашения, срок действия договора составляет 4 года с возможностью пролонгации еще на 2 года. Кроме того, указанные компании будут выполнять работы по обслуживанию и модификации объектов, расположенных в материковой части Норвегии. При этом Fabricom и Apply Soerco впервые примут участие в обслуживании установок Statoil, так как с остальными тремя предприятиями ранее уже заключались подобные соглашения.

По словам вице-президента Statoil Андерса Опедала, достигнутое сегодня соглашение демострирует стремление норвежской компании к развитию гибкости и стимулированию конкурентоспособности на рынке.

К основной сфере деятельности Statoil относятся разведка и добыча нефти и газа. Крупнейшим акционером Statoil является Норвегия (67%). Чистая прибыль Statoil в I квартале 2010г. выросла на 177,5% и составила 11,1 млрд норвежских крон (1,41 млрд евро) по сравнению с 4 млрд норвежских крон (510 млн евро), полученными годом ранее.
Источник: РБК