20 марта, 2017, 15:00

Норвежская нефтегазовая компания Statoil признает, что антироссийские санкции оказали негативное воздействие на ее бизнес в России и сомневается, что начатые в стране проекты удастся реализовать. Такое заключение следует из годового отчета компании.
 

Statoil имеет доли в нескольких нефтегазовых проектах в России, как на суше, так и на шельфе, отмечается в отчете. Большая часть из них реализуется совместно с "Роснефтью", в частности на арктическом шельфе.

Однако в июле 2014 года США ввели санкции в отношении "Роснефти", а также режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей на шельфе и в Арктике (ограничения касались будущих проектов).

Тогда же ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ ряда товаров и технологий для нефтяной отрасли, в августе за этим последовали санкции США: запрет на доступ к критическим технологиям в нефтегазовой сфере.
 

"Соответственно, санкции, введенные в отношении России, также повлияли на деловую активность Statoil в стране", - говорится в отчете. Компания продолжает свой бизнес в России в рамках ограничений.
 

"Однако из-за возможного развития событий в будущем нет уверенности в том, что эти проекты могут развиваться и быть реализованы, как изначально планировалось", - признают в компании.

Источник: ANGI