4 апреля, 2011, 16:13

Норвежская нефтегазовая компания Statoil совместно с партнерам ENI Norway и Petoro обнаружила месторождение нефти на участке Skrugard, расположенном в 100 км от газового проекта Snоhvit в Баренцевом море. Новое месторождение является одним из наиболее важных открытий на континентальном шельфе Норвегии за последнее десятилетие, сообщила компания в опубликованном сегодня пресс-релизе.

В настоящий момент Statoil завершает подготовку документов по буровым работам на данном проекте. Геологоразведывательные работы, проведенные на Skrugard, и бурение поисковой скважины на проекте показали, что на участке обнаружен 90-метровый нефтеносный и 33-метровый газоносный слой. Нефть, вероятно, будет легко извлекаться, добавили в Statoil.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 150-250 млн барр. нефтяного эквивалента, однако в норвежской компании уточнили, что потенциальные запасы проекта могут достигать 500 млн барр. нефтяного эквивалента.

Напомним, в ноябре 2009 года StatoilHydro ASA приняла решение о смене названия на Statoil ASA и проведении ребрендинга. Прежний логотип остался лишь у сети автозаправочных станций, поскольку компания предполагала для данного подразделения особые задачи и целевые аудитории. Компания StatoilHydro была образована в 2007 году в результате объединения нефтегазового бизнеса норвежской компании Norsk Hydro, занимавшейся тогда добычей нефти, производством алюминия и альтернативной энергетикой, с нефтяной компанией Statoil.

Около 62,5% акций нынешней Statoil ASA принадлежит норвежскому правительству. Чистая прибыль нефтегазовой компании Statoil ASA в 2010г. составила 37,6 млрд норвежских крон (4,78 млрд евро), что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период 2009 года в размере 17,7 млрд норвежских крон.
Источник: РИА "Новости"