3 июля, 2017, 14:30

Норвежская Statoil начала доразведку запасов на шельфе Великобритании. Нефтегазовая компания планирует пробурить три исследовательские скважины в течение ближайших 2-3 месяцев.

Первую скважину планируется пробурить на участке Сегмент 9 (месторождение Mariner), который разрабатывается в консорциуме с японской Nippon (20%), британской Siccar Point Energy (8,9%) и нидерландской Dyas (6%). Самой Statoil в проекте принадлежит 65,1%. Работа на участке позволит доразведать запасы месторождения Mariner и тем самым, возможно, продлить его эксплуатацию, отмечают в компании.

Бурение скважины на Сегменте 9 предположительно займет 15-25 дней, а затем бурильная установка будет переброшена на второй участок - Jock Scott. Его изучение также проходит в рамках доразведки месторождения Viking Graben. В этом проекте Statoil принадлежит 75%, BP - 25%. На бурение этой скважины уйдет от 20 до 40 дней, оценивают в компании.

Третья скважина, как ожидается, будет пробурена на участке Verbier (месторождение Moray Firth).

Напомним,  у Statoil в этом проекте 70%, американской Jersey Oil and Gas - 18%, британской CIECO - 12%. Как пояснила вице-президент по разведке Statoil Джени Моррис, бурение трех скважин позволит увидеть весь потенциал запасов в этом зрелом бассейне и, возможно, обеспечить увеличение запасов в британском портфеле компании.

Источник: ТАСС