28 января, 2011, 12:05

Норвежская нефтегазовая компания Statoil ищет возможности дальнейшего сотрудничества с российскими компаниями в разработке арктического шельфа, заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунда в интервью телеканалу Russia Today.

"Я думаю, что нефтегазовая промышленность все больше интересуется освоением Арктики (...) Мы со своей стороны ищем возможности дальнейшего сотрудничества с российскими компаниями в освоении Арктики. У Statoil практически сорокалетний опыт проведения сложных работ в области шельфовой разведки, освоения и эксплуатации месторождений, поэтому мы считаем себя подходящим, хорошим партнером для России в деле освоения Арктики", - отметил Лунда.

Он также выразил надежду на то, что Statoil будут и другие возможности сотрудничества с российскими компаниями.

В настоящее время Statoil участвует в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Доля Statoil в проекте составляет 24%, другие участники - "Газпром" (51%) и французская Total (25%).
Источник: РИА "Новости"