11 января, 2018, 15:30

Телеканал «Al Jazeera» 10 января обнародовал текст приговора бывшему директору ООО «ГазУкраина-2020» Аркадию Кашкину, на основании которого произошла крупнейшая в истории Украины конфискация в пользу госбюджета - $ 1,5 млрд, сообщают «Наші гроші».

По данным ГПУ, с 2010 года и до февраля 2014 бывший президент Виктор Янукович создал преступную организацию, которая разворовывала, присваивала и отчуждала государственное имущество. Для функционирования этой организации Янукович привлек свое ближайшее окружение - эти лица выполняли функции руководителей отдельных структурных подразделений преступной организации.

Одним из таких руководителей был Сергей Курченко, который для реализации намеченных целей создал группу компаний ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания).

В ВЕТЭК было создано 15 департаментов с условными названиями, как: «Департамент «Европа»,« Департамент «Облгаз», «Департамент сжиженного газа», «Таможенный департамент», «Служба безопасности», «Департамент торговли ценными бумагами и страхование » и др.

По данным следствия, участники подконтрольного Курченко структурного подразделения преступной организации Януковича в период с 2009 по 2014 гг создали и приобрели более 400 предприятий, как резидентов так и не резидентов, для осуществления фиктивного предпринимательства.

Зафиксировано места расположения офисов группы ВЕТЭК: помещение бизнес-центра «Арена Сити» в Киеве, офисы в Киеве по ул. Дегтяревской, 21 и ул. Дмитриевской, 69, в Харькове по ул. пр. Гагарина, 43/1, ул. Малиновского, 30, ул. Анны, 21 и ул. Тепличной, 1, в Донецке по ул. Артема, 138-А, а также в помещении бизнес-центра «Москва-Сити» (Москва, башня «С») и другие неназванные помещения.

Как указывает следствие, в период с марта 2010 года по февраль 2014 преступная организация Януковича беспрепятственно существовала на территории Украины и России, что позволило С.Курченку совместно с другими руководителями преступной организации спланировать и организовать совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений в ТЭК и банковской сфере всего на общую сумму более 13,24 млрд грн.

По нижеуказанным приговорам, осуждённые возместили 123,34 млн грн., львиная доля которых - это взносы Кацубы и Сухомлина.

Спецконфискация была применена к следующим ценностям: средства и ОВГЗ на сумму $ $1,5 млрд; все движимое и недвижимое имущество, земельный участок, принадлежащие ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина»; 97 тыс. тонн нефтепродуктов, или денежные средства, полученные от их реализации (ГПУ указывает о 800 млн грн; эксперты утверждают, что речь идет о 2,5 тыс т нефтепродуктов и 102 млн грн).

Ниже собраны приговоры по фигурантам т.н. «Группы Курченко», которые удалось отыскать в государственном реестре судебных решений или о них стало известно из официальных заявлений руководителей ГПУ. Все эти лица пошли на сделку со следствием.

Источник: Наші гроші