6 августа, 2015, 11:30

ГП «Укртранснефтепродукт» продало 28,5 тыс. т нефтепродуктов структурам Сергея Тищенко по заниженным ценам и с двухгодовой отсрочкой платежа.

Об этом говорится в служебной записке, в которой показаны результаты внутреннего аудита ГП «Укртранснефтепродукт» в период с 1 января 2014 по 1 марта 2015 года.

В записке отмечено, что показатели финансовой деятельности являются недостоверными и такими, которые основываются на первичных документах и данных бухгалтерского учета. В 2014 году чистый доход предприятия составил 107,8 млн грн, убыток.

В результатах аудита отметается, что согласно решению суда предприятию было передано 97424,67 т нефти нефтепродуктов и других вещественных доказательств (газовый конденсат, сера, керосин и др.), которые проходили по делу Курченко (хранились на Херсонской перевалке, Одесском НПЗ и нефтебазе компании «Роснефть» в Василькове).

Судебными решениями была предусмотрена реализация вещественных доказательств без проведения аукциона. В период с 30 октября 2014 по 1 марта 2015 предприятием в соответствии с судебными решениями было продано нефтепродукты по договору с ООО «Укройлпродукт» в объеме 28 491,58 т (29,2% от общего количества) на сумму 400 млн грн. По стоянию на 1 марта 2015 года ООО «Укройлпродукт (входит в структуру ГК Фактор» братьев Тищенко) за поставленные нефтепродукты не заплатило 249 млн грн в связи с отсрочкой платежа до двух лет с момента подписания договора. Кроме того, «Укртранснефтепродукт» продало 55,5 т метил-трет-бутиловго эфира на сумму 742,6 тыс. грн. ООО «Союзбудресурсы».

«Денежные средства, полученные от реализации вещественных доказательств (нефтепродуктов) в государственный бюджет не зачислялись, несмотря на требование постановления Кабмина от 25.08.1998 года» - отметили адудиторы.

В записке отмечают, что стоимость нефтепродуктов рассчитывалась на основании справок региональных отделений Торгово-промышленной палаты Украины. При этом расчетная цена на топливо оказалась ниже рыночной на 136,8 млн грн (или 34,2%).

Кроме того, при кредиторской задолженности в суме 185,5 млн грн предприятие заключило договора на закупку 10200 т нефтепродуктов и провело предоплату ООО «Итнакис Стронг» и ООО «Трейд Инвест Компани» в сумме 175,5 млн грн сроком на 5 и 6 месяцев, за средства полученные, в том числе и от реализации вещественных доказательств.

За период проверки, одним из видов деятельности ГП «Укртранснефтепродукт» являлась покупка и реализация сельскохозяйственной продукцией. Однако она не была предусмотрена уставом и видами деятельности предприятия. Так на протяжении октября 2014-марта 2015 года госпредприятие заключило 8 договоров на закупку с/г продукции стоимостью 206,1 млн грн, которая в дальнейшем реализовывалась на экспорт через комиссионеров. Но не одни договор права комиссии не утверждался Минэнергоуглем.

Напомним, ГП "Укртранснафтопродукт" было создано в 2006 году с целью транспортировки, поставки и торговли нефтепродуктами, имеет структурные подразделения в Лубнах и Кременчуге. В начале июня 2014 года «Укртранснефтепродукт» возглавил Владимир Гаврилов, который является креатурой бывшего директора Департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Минэнергоугля Украины - Андрея Бойчука. Последний в свою очередь по данным СМИ его связывают с лидером «Народного Фронта» - Сергеем Пашинским.

Напомним, 30 июля 2015 года Печерский райсуд Киева арестовал нефтепродукты олигарха Сергея Курченко, которые хранятся на мощностях компании «Укртранснефтепродукт». По версии следствия, должностные лица «Укртранснефтепродукта», без проведения обязательной процедуры биржевых торгов или аукциона, продали по заниженной цене почти 28 тыс. т нефтепродуктов компании «Укройлпродукт».