4 июня, 2010, 10:47

Правительство США направит британской BP счет на $69 млн за ущерб, нанесенный разливом нефти в Мексиканском заливе экологии региона. Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, передает Reuters.

"Федеральное правительство намерено потребовать с BP возмещения этих расходов налогоплательщикам", - сказал Гиббс.

Вместе с тем глава комитета природных ресурсов конгресса США Ник Рахолл заявил, что правительство США должно потребовать с BP уплату роялти за потерянную в результате утечки нефть. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля "утекшей" нефти - всего около $7 млн.

"Я настоятельно прошу вас проследить за тем, чтобы Минюст США принял соответствующие правовые меры к компании BP, чтобы добиться от нее компенсации за упущенную прибыль в результате этого стихийного бедствия", - говорится в письме Рахолла генпрокурору США Эрику Холдеру.

Накануне BP сообщила о первых успехах в ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе - ей удалось отрезать участок нефтяной трубы в поврежденной скважине на дне Мексиканского залива. Остановить утечку BP теперь рассчитывает при помощи сдерживающего клапана, который должен перекрыть поврежденную колонну трубопровода на глубине около 1,5 тыс. м.

С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Специалисты BP предприняли уже 6 попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей.
Источник: РБК