25 мая, 2011, 09:48

США ввели новые санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и еще шести нефтяных и судоходных компаний. Такие меры были приняты из-за нарушения запрета на торговлю черным золотом с Ираном, передает Reuters.

По словам заместителя госсекретаря США Джеймса Штайнберга, санкции не позволят PDVSA получить доступ к правительственным контрактам США. В то же время принятые меры не повлияют на ее торговлю нефтью с США и деятельность дочерних предприятий. Кроме того, он отметил, что основная цель введения санкций - сокращение иранских запасов бензина.

Д.Штайнберг также подчеркнул, что санкции призваны убедить нефтяные компании в высокой степени риска ведения торговли с Ираном. "Мы даем компаниям по всему миру знак: те, кто продолжат безответственно поддерживать энергетический сектор Ирана и помогать Ирану в его попытках уклониться от санкций США, столкнутся со значительными последствиями", - предупредил он.

Помимо PDVSA, санкции были также наложены на компании PCCI, Royal Oyster Group, Speedy Ship (ОАЭ), Tanker Pacific (Сингапур), Ofer Brothers (Израиль) и Associated Shipbroking (Монако). Кроме того, Государственный департамент США также ввел санкции против 16 компаний из Китая, Сирии, Ирана, Белоруссии и Северной Кореи за действия, способствующие росту ядерного вооружения в Иране, Сирии и Северной Корее.
Источник: РБК