1 октября, 2010, 10:43

Администрация США, находясь под гнетом проблем из-за недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе, ужесточила правила бурения глубоководных нефтегазовых скважин. Об этих нововведениях в четверг сообщил министр внутренних дел страны Кен Салазар, чье ведомство контролирует подобные вопросы.

Речь идет о новых стандартах, касающихся цементирования скважин, установки оборудования, обеспечивающего безопасность добывающих платформ, а также улучшения конструкций в рамках реализации глубоководных проектов. В частности, нефтяные компании-операторы, помимо выполнения уже действующих требований по проведению независимых оценок по безопасности, теперь сами должны будут разрабатывать планы по определению потенциальных угроз на объектах, связанных с человеческим фактором. При этом Салазар предупредил, что в ближайшие месяцы следует ожидать нового ужесточения правил.

Предпринимаемые администрацией шаги министр назвал "агрессивной реформой". По его словам, эти меры должны "повысить планку для компаний по обеспечению безопасности и охране окружающей среды при бурении на континентальном шельфе".

В то же время Салазар отметил, что власти пока не готовы снять запрет на бурение на глубинах более 152 м. Установленный администрацией мораторий на подобные операции истекает 30 ноября, и нефтяные компании уже не раз выражали надежду на то, что срок действия запрета будет сокращен. Министр, однако, вновь подчеркнул, что подобные проекты "связаны с огромным риском, и ограничения будут сняты только тогда, когда мы будем уверены в том, что данные риски снижаются".
Источник: ИТАР-ТАСС