30 ноября, 2017, 18:00

Американский президент Дональд Трамп в разговоре с председателем Китая Си Цзиньпином заявил, что КНР следует прекратить поставки сырой нефти в КНДР, иначе США возьмут ситуацию в свои руки. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

"Президент Трамп утром позвонил лидеру КНР Си Цзиньпину и сказал ему, что мы достигли того момента, когда КНР должна прекратить поставки (сырой) нефти ", - сказала Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН.

По ее словам, Китай "должен показать ведущую роль и довести дело до конца".

"Китай может сделать этот сам или мы можем взять ситуацию с нефтью в свои руки", - цитирует Никки Хейли РИА Новости.

Напомним, что в ночь на среду японские и южнокорейские военные зафиксировали пуск в КНДР ракеты, которая упала в 210 км от побережья Японии. Комитет начальников штабов ВС Южной Кореи сообщил, что запущенная ракета КНДР достигла высоты 4,5 тыс. км, пролетев расстояние в 960 км. По предварительным данным, Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету.

Ранее Россия, Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Источник: Риа Новости