14 октября, 2010, 13:39

Правительство США разрешило в среду увеличить допустимую долю этанола в автомобильном топливе до 15% с 10% для автомобилей не позднее 2007 года выпуска, что вызвало возражения производителей продовольствия, автомобилестроителей и экологов.

Компании, поставляющие продовольствие, опасаются, что рост использования этанола приведет к увеличению спроса на фуражное зерно.

"Обширные потребности Америки в топливе нельзя удовлетворить сжигая наши запасы фуража", - заявила ассоциация мясопереработчиков.

Треть производимого американскими фермерами зерна используется для производства этанола, однако новое топливо, хотя и снижает выбросы углекислого газа, по мнению ряда экологов, не компенсирует ущерб от индустриализованного сельского хозяйства.

Производители этанола заявили, что будут бороться за разрешение использовать новую смесь, получившую индекс Е15, для любых автомобилей.

В то же время владельцы заправочных станций и нефтепереработчики опасаются, что американских автомобилистов сделали "подопытными крысами в гигантском научном эксперименте", так как, по их словам, увеличение доли этанола вредно для топливных шлангов и со временем может повредить двигателям машин.

Цены на зерно уже достигли двухлетнего максимума, что увеличивает издержки скотовладельцев и пищевиков.

Увеличение доли этанола считается также политической задачей, так как это снижает зависимость США от иностранных поставок сырой нефти.
Источник: Reuters