9 марта, 2017, 12:30

В США планируют разрешить разведку и добычу нефти и газа в обширных районах Мексиканского залива, заявило в среду ответственное за вопросы землепользования министерство внутренних дел страны.

Планируется сдать в аренду территорию в 73 млн акров (чуть менее 300 тыс. квадратных километров) у побережья штатов Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида. Эта территория сравнима по площади с такими странами, как Филиппины, Польша и Германия. В аренду отдаются почти 14 тыс. участков на удалении от 3 до 230 миль от береговой линии.

"Открытие новых федеральных земель и вод для добычи нефти и газа - это основа плана президента Трампа, направленного на то, чтобы сделать Соединенные Штаты энергетически независимыми", - заявил министр внутренних дел Райан Зинке. "Мексиканский залив - жизненно важная часть стратегии по расширению экономических возможностей для индустрии, штатов и местных городов, по созданию рабочих мест и добыче энергии на своей территории, по сокращению зависимости от иностранной нефти", - заявил Зинке, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Первой предложила открыть эти территории для добычи администрация Барака Обамы. Незадолго до ухода в отставку Обама запретил нефтедобычу на значительных территориях Атлантического океана и Арктики, однако его администрация разработала, хотя и не успела реализовать, разрешение на добычу в Мексиканском заливе на территории немногим меньше той, что откроют при Трампе - 66 миллионов акров, или 267 тысяч квадратных километров. Запасы здесь оцениваются, по данным МВД, в 90 млрд барр. нефти и 327 трлн кубических футов газа (9,3 трлн куб.м).

Мексиканский залив отличается высоким потенциалом добычи и наилучшим уровнем инфраструктуры. Тем не менее, именно в этом регионе произошла крупнейшая в истории утечка нефти примерно на 5 млн барр. после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Утечка привела к крупной экологической катастрофе, ликвидация последствий заняла годы и потребовала расходы в десятки миллиардов долларов.

Источник: ПРАЙМ