13 июля, 2020, 17:10

Добыча нефти в США прошла пик в марте, когда она превысила 13 млн б/с, считает главный исполнительный директор Parsley Energy Inc., специализирующейся на добыче сланцевой нефти, Мэтт Гэллахер.

"Я не думаю, что когда-либо еще в своей жизни увижу 13 млн б/с", - сказал он Financial Times.

По его мнению, добыча в стране стабилизируется на уровне 11 млн б/с.

Добыча нефти в США весной сократилась на четверть на фоне падения нефтяных цен, отмечает газета. Многие компании, включая Parsley, были вынуждены снижать производство и запланированные расходы.

Сланцевая революция позволила США в ноябре прошлого года стать нетто-экспортером нефти, хотя десятью годами ранее нетто-импорт превышал 10 млн б/с. Однако с мая импорт нефти вновь превышает экспорт.

В конце апреля цена на нефть WTI впервые в истории опустилась ниже нуля. Как отмечает Гэллахер, это было наибольшее падение нефтяных цен в недавней истории, которое будет иметь долгосрочные последствия для отрасли.

Как отмечает FT, глава Parsley считается сторонником прогрессивных идей в нефтяной промышленности Техаса. Недавно он купил электромобиль Ford. В интервью газете, он также поддержал цели крупейших европейских нефтяных компаний по достижению нулевых нетто-выбросов углекислого газа. Помимо этого, Гэллахер выступает за сокращение сжигания попутного газа.

Parsley является одним из немногих добытчиков сланцевой нефти, который начал возобновлять производство на скважинах, закрытых в разгар обвала цен. Однако компания не планирует наращивать добычу и бурить новые скважины в этом или следующем году.

В США, по состоянию на 9 июля, действовало 223 горизонтальные буровые установки по сравнению с 853 годом ранее, свидетельствую данные Enverus.

Гэллахер считает, что в первую очередь из-за спада добычи сланцевой нефти пострадают нефтесервисные компании. Сотни тысяч рабочих мест зависят от активности в сланцевой отрасли, однако ее уровень "будет значительно ниже в течение долгого времени", отметил он.

Источник: Интерфакс-Азербайджан